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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
01/08/2013 |
Data da última atualização: |
02/08/2013 |
Tipo da produção científica: |
Documentos |
Autoria: |
SAMPAIO, F. G.; BOIJINK, C. de L.; RANTIN, F. T. |
Afiliação: |
FERNANDA GARCIA SAMPAIO, CNPMA; CHEILA DE LIMA BOIJINK, CPAA; FRANCISCO TADEU RANTIN, UFSCar. |
Título: |
O uso do sulfato de cobre em ecossistemas aquáticos: fatores que afetam sua toxicidade em peixes de água doce. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
Jaguariúna: Embrapa Meio Ambiente, 2013. |
Páginas: |
101 p. |
Série: |
(Embrapa Meio Ambiente. Documentos, 91). |
ISSN: |
1516-4691 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O aumento mundial da contaminação de sistemas de água doce com inúmeros compostos químicos industriais e naturais é hoje um dos principais problemas ambientais.Mineração, emissão de esgoto doméstico, aplicação de fertilizantes e pesticidas degradam severamente os ecossistemas aquáticos com metais pesados. A aquicultura, caracterizada nas últimas décadas como potencial atividade agropecuária não está isenta desta negativa contribuição, uma vez que utiliza, em sua cadeia produtiva, compostos que interferem diretamente na cadeia trófica dos sistemas aquícolas. Dentre os principais produtos utilizados na piscicultura, para contornar as dificuldades no processo produtivo, pode-se citar o sulfato de cobre (CuSO4) que, quando utilizado indevidamente, gera efeitos tóxicos para as espécies aquáticas. |
Palavras-Chave: |
Ecossistema aquático. |
Thesagro: |
Aquicultura; Peixe de água doce; Poluição da água; Sulfato de cobre; Toxidez. |
Thesaurus Nal: |
Copper sulfate; Fish culture; Freshwater fish; Toxicity; Water pollution. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/86875/1/Doc-91.pdf
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Marc: |
LEADER 01720nam a2200301 a 4500 001 1963179 005 2013-08-02 008 2013 bl uuuu 00u1 u #d 022 $a1516-4691 100 1 $aSAMPAIO, F. G. 245 $aO uso do sulfato de cobre em ecossistemas aquáticos$bfatores que afetam sua toxicidade em peixes de água doce.$h[electronic resource] 260 $aJaguariúna: Embrapa Meio Ambiente$c2013 300 $a101 p. 490 $a(Embrapa Meio Ambiente. Documentos, 91). 520 $aO aumento mundial da contaminação de sistemas de água doce com inúmeros compostos químicos industriais e naturais é hoje um dos principais problemas ambientais.Mineração, emissão de esgoto doméstico, aplicação de fertilizantes e pesticidas degradam severamente os ecossistemas aquáticos com metais pesados. A aquicultura, caracterizada nas últimas décadas como potencial atividade agropecuária não está isenta desta negativa contribuição, uma vez que utiliza, em sua cadeia produtiva, compostos que interferem diretamente na cadeia trófica dos sistemas aquícolas. Dentre os principais produtos utilizados na piscicultura, para contornar as dificuldades no processo produtivo, pode-se citar o sulfato de cobre (CuSO4) que, quando utilizado indevidamente, gera efeitos tóxicos para as espécies aquáticas. 650 $aCopper sulfate 650 $aFish culture 650 $aFreshwater fish 650 $aToxicity 650 $aWater pollution 650 $aAquicultura 650 $aPeixe de água doce 650 $aPoluição da água 650 $aSulfato de cobre 650 $aToxidez 653 $aEcossistema aquático 700 1 $aBOIJINK, C. de L. 700 1 $aRANTIN, F. T.
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Registro original: |
Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
19/12/2019 |
Data da última atualização: |
19/12/2019 |
Tipo da produção científica: |
Documentos |
Autoria: |
SCHUHLI, G. S. e; PENTEADO JUNIOR, J. F.; WENDLING, I. |
Afiliação: |
GUILHERME SCHNELL E SCHUHLI, CNPF; JOEL FERREIRA PENTEADO JUNIOR, ANALISTA APOSENTADO DA EMBRAPA FLORESTAS; IVAR WENDLING, CNPF. |
Título: |
Descritores mínimos em cultivares de espécies florestais: uma contribuição para erva-mate. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
Colombo: Embrapa Florestas, 2019. |
Páginas: |
25 p. |
Série: |
(Embrapa Florestas. Documentos, 333). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A biodiversidade brasileira é impressionante e, por isto mesmo, conhecida no mundo todo. Este patrimônio é precioso por diversas razões, uma delas porque constitui um ponto de partida para o desenvolvimento de novos produtos e tecnologias que oferecem vantagem estratégica ao mercado. Esforços recentes apontam para o cuidado com estes recursos biológicos, seja na conservação ou na exploração biotecnológica. Isto é perceptível, por exemplo, no texto do novo marco legal da biodiversidade, Lei nº 13.123/20151 , que procura estabelecer critérios para conservação e uso sustentável desta biodiversidade. A Embrapa se destaca em seu longo histórico de desenvolvimento de produtos e tecnologias agropecuárias baseadas na pesquisa e desenvolvimento sobre a base dos recursos naturais brasileiros. Nisto se sobressaem exemplos como a pesquisa com a erva-mate, Ilex paraguariensis St. Hil. A Embrapa Florestas reconheceu a importância da pesquisa desta espécie, estabelecendo materiais genéticos que são referências para a indústria. Dos programas de pesquisa com erva-mate foi reunido um valioso banco de germoplasma que representa a variabilidade genética encontrada nas diferentes populações e desenvolvidas variedades que oferecem maior rendimento em produtividade de folhas e diferencial em concentrações de compostos químicos como a cafeína. O Serviço Nacional de Proteção de Cultivares (SNPC), órgão ligado ao Departamento de Propriedade Intelectual e Tecnologia da Agropecuária (DEPTA) e pertencente ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, contribuiu com sua longa experiência ao desenvolvimento de descritores florestais para fomentar, juntamente com a Embrapa e representantes do setor produtivo, uma discussão quanto às necessidades de registro e proteção de cultivares da espécie. Neste documento formalizou-se, em um trabalho de cinco anos, a colaboração da Embrapa Florestas, SNPC, Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina (Epagri) e Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), na formulação do recém-publicado ato n° 7, de 9 de maio de 20192 . Neste ato o SNPC define os descritores mínimos para fins de proteção de cultivares de erva-mate o que permite reconhecer os esforços de inovação em pesquisa de materiais. Espera-se que o presente documento ofereça uma maior compreensão dos descritores em um texto de suporte ao ato do SNPC. Desta forma, a Embrapa e parceiros respondem um pouco mais à demanda do setor produtivo e mais uma vez oferece valorização à biodiversidade brasileira. MenosA biodiversidade brasileira é impressionante e, por isto mesmo, conhecida no mundo todo. Este patrimônio é precioso por diversas razões, uma delas porque constitui um ponto de partida para o desenvolvimento de novos produtos e tecnologias que oferecem vantagem estratégica ao mercado. Esforços recentes apontam para o cuidado com estes recursos biológicos, seja na conservação ou na exploração biotecnológica. Isto é perceptível, por exemplo, no texto do novo marco legal da biodiversidade, Lei nº 13.123/20151 , que procura estabelecer critérios para conservação e uso sustentável desta biodiversidade. A Embrapa se destaca em seu longo histórico de desenvolvimento de produtos e tecnologias agropecuárias baseadas na pesquisa e desenvolvimento sobre a base dos recursos naturais brasileiros. Nisto se sobressaem exemplos como a pesquisa com a erva-mate, Ilex paraguariensis St. Hil. A Embrapa Florestas reconheceu a importância da pesquisa desta espécie, estabelecendo materiais genéticos que são referências para a indústria. Dos programas de pesquisa com erva-mate foi reunido um valioso banco de germoplasma que representa a variabilidade genética encontrada nas diferentes populações e desenvolvidas variedades que oferecem maior rendimento em produtividade de folhas e diferencial em concentrações de compostos químicos como a cafeína. O Serviço Nacional de Proteção de Cultivares (SNPC), órgão ligado ao Departamento de Propriedade Intelectual e Tecnologia da Agropecuária (DEPTA) e pertence... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Erva mate. |
Thesagro: |
Ilex Paraguariensis; Melhoramento; Melhoramento Genético Vegetal; Melhoramento Vegetal; Proteção Florestal. |
Categoria do assunto: |
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/207552/1/Doc-333-1025-final.pdf
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Marc: |
LEADER 03318nam a2200229 a 4500 001 2117327 005 2019-12-19 008 2019 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aSCHUHLI, G. S. e 245 $aDescritores mínimos em cultivares de espécies florestais$buma contribuição para erva-mate.$h[electronic resource] 260 $aColombo: Embrapa Florestas$c2019 300 $a25 p. 490 $a(Embrapa Florestas. Documentos, 333). 520 $aA biodiversidade brasileira é impressionante e, por isto mesmo, conhecida no mundo todo. Este patrimônio é precioso por diversas razões, uma delas porque constitui um ponto de partida para o desenvolvimento de novos produtos e tecnologias que oferecem vantagem estratégica ao mercado. Esforços recentes apontam para o cuidado com estes recursos biológicos, seja na conservação ou na exploração biotecnológica. Isto é perceptível, por exemplo, no texto do novo marco legal da biodiversidade, Lei nº 13.123/20151 , que procura estabelecer critérios para conservação e uso sustentável desta biodiversidade. A Embrapa se destaca em seu longo histórico de desenvolvimento de produtos e tecnologias agropecuárias baseadas na pesquisa e desenvolvimento sobre a base dos recursos naturais brasileiros. Nisto se sobressaem exemplos como a pesquisa com a erva-mate, Ilex paraguariensis St. Hil. A Embrapa Florestas reconheceu a importância da pesquisa desta espécie, estabelecendo materiais genéticos que são referências para a indústria. Dos programas de pesquisa com erva-mate foi reunido um valioso banco de germoplasma que representa a variabilidade genética encontrada nas diferentes populações e desenvolvidas variedades que oferecem maior rendimento em produtividade de folhas e diferencial em concentrações de compostos químicos como a cafeína. O Serviço Nacional de Proteção de Cultivares (SNPC), órgão ligado ao Departamento de Propriedade Intelectual e Tecnologia da Agropecuária (DEPTA) e pertencente ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, contribuiu com sua longa experiência ao desenvolvimento de descritores florestais para fomentar, juntamente com a Embrapa e representantes do setor produtivo, uma discussão quanto às necessidades de registro e proteção de cultivares da espécie. Neste documento formalizou-se, em um trabalho de cinco anos, a colaboração da Embrapa Florestas, SNPC, Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina (Epagri) e Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), na formulação do recém-publicado ato n° 7, de 9 de maio de 20192 . Neste ato o SNPC define os descritores mínimos para fins de proteção de cultivares de erva-mate o que permite reconhecer os esforços de inovação em pesquisa de materiais. Espera-se que o presente documento ofereça uma maior compreensão dos descritores em um texto de suporte ao ato do SNPC. Desta forma, a Embrapa e parceiros respondem um pouco mais à demanda do setor produtivo e mais uma vez oferece valorização à biodiversidade brasileira. 650 $aIlex Paraguariensis 650 $aMelhoramento 650 $aMelhoramento Genético Vegetal 650 $aMelhoramento Vegetal 650 $aProteção Florestal 653 $aErva mate 700 1 $aPENTEADO JUNIOR, J. F. 700 1 $aWENDLING, I.
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